Главная Землеустройство Геодезия
Аршин Продажа
недвижимости
Контакты
   

Главная    »    Квартиру продает банк

Квартиру продает банк

продажа банком квартиры

В ситуации, когда заемщик не желает или не способен найти покупателя, сами банки начинают выступать в рол продавца залоговой недвижимости через всевозможные финансовые компании, которые работают вместе с агентствами недвижимости. Бывают, что финансовые или факторинговые компании выкупают у банка долг заемщика по себестоимости залоговой недвижимости и права залогодержателя переходят к ним. После чего компания реализует недвижимость в Киевской области через агентства недвижимости. При этом новый залогодержатель «прощает» заемщику часть долга по кредитному договору, если квартиру продали по цене, не покрывающей обязательства заемщика.

Данная схема взаиморасчета выгодна для обеих сторон договора. Выгода для банка состоит в том, что он не тратит собственное время на подготовку процесса по взысканию залоговой недвижимости и долг по кредитному договору, заемщика – в том, что он получает частичное «прощение» долга и  ему закрывают обязательства по кредитной задолженности. Финансовая компания и агентство по недвижимости, в свою очередь зарабатывают после реализации залоговой недвижимости свои комиссионные, а покупатель - свободную от запретов и обязательств недвижимость по весьма низкой цене. «При использовании данной схемы, человек решивший обзавести квартирой вряд ли сможет приобрести ее по ценам, значительно ниже, чем средняя цена по региону, поскольку агентства ставят на первое место заработок на комиссионных, реализуют такое имущество по средним рыночным ценам ».

Помимо всего прочего, покупателю такой квартиры нужно будет проверить выполнение ипотекодержателем всех необходимых условий ипотечного соглашения. Перед продажей объекта недвижимости, продавец за 30 календарных дней обязан уведомить должника об этом. Если же какой-либо пункт правил не были соблюден, договор купли-продажи может быть оспорен в суде.

 

Принудительная продажа недвижимости без решения суда

Неудобности могут возникнуть при покупке недвижимости, которую взыскали у должника и выставили на продажу через аукцион. Принудительно отобрать недвижимость можно по решению суда, или же на основании исполнительной надписи, которую выдает нотариус. Для банков это самый крайний шаг, поскольку  сама процедура реализации имущества посредством публичных торгов требует дополнительного внимания и временных затрат. Более выгодный для банка метод взыскания залога – основан на исполнительной надписи нотариуса (ст. 33 ЗУ «Об ипотеке»). Но покупателю к приобретению такой недвижимости стоит относиться с осторожностью. Должник в будщем имеет право обжаловать в судебном порядке действия нотариуса.

Желательно особенно остановить свое внимание на норме Закона «О нотариате», которые определяют условия, когда возможно совершать нотариусом исполнительную надпись. Как пример: предоставленные нотариусом документы обязаны неоспоримо подтверждать требования банка. При этом можно уточнить лишь 2 случая:

• размер суммы долга не оспаривает не одна сторона (заемщик и банк);

• долг заемщика подтвержден решением суда в соответственном порядке.

Продолжение читайте в статье Махинации самих исполнителей и связанных с ними лиц

по материалам: kontrakty.ua