Главная Землеустройство Геодезия
Аршин Продажа
недвижимости
Контакты
   

Главная    »    В чем отличия между рассрочкой и ипотекой

Ипотека отходит в прошлое. Будущее рассрочки: в чем отличия между рассрочкой и ипотекой и для кого она выгодна

Ипотека и рассрочка на недвижимостьПо официальным данным очередь на квартиры уже превысила 1,2 млн. человек. Хотя стоимость кредитования жилья на первичном рынке медленно, но снижается, 22% годовых - это не ипотека, а грубо говоря, издевательство! Не смотря на богатый выбор среди предложений, как альтернатива ипотеке она становится все популярнее.

Две большие разницы

Вам может показаться, что эти варианты - кредит и рассрочка - одинаковые. На самом деле, в обоих случаях от клиента потребуется первоначальный взнос и оплата заемных средств под видом годовой процентной ставки. Ключевая разница в том, что рассрочка - это покупка недвижимости, плату за которую Вы вносите по частям на протяжении определенного периода в несколько месяцев или лет, а ипотека - это кредит под залог Вашей недвижимости, на длительный срок и небольшими ежемесячными платежами. В отличие от ипотечной недвижимости, квартира приобретается в рассрочку и стает собственностью покупателя лишь после выплаты полной стоимости. На время выплаты с покупателем заключается договор аренды до момента полного расчета.

Когда речь идет об ипотеке, то первый взнос колеблется в пределах 10-30% от общей цены приобретаемой недвижимости. Для получения рассрочки такой внос составляет половину, а иногда и 60-70% от стоимости квартиры. Стоимость ипотечного кредита в наше время составляет примерно 16- 24% годовых в гривне. Зачастую сами застройщики предложат рассрочку без начисления процентов до конца строительства или на небольшой срок даже по окончанию, но уже с начислением процентов. Стоимость кредитной ставки в этом случае варьируется в среднем от 5% до 16% годовых на текущую задолженность, и обратнопропорциональна к размеру первоначального взноса. Как видно на практике, за оформленный на два года договор покупатель переплатит порядка 10% начальной стоимости жилья.

Себе, любимому

Никто не отрицает возможность всевозможных рисков, которые связанны с покупкой недвижимости в рассрочку. Если человек покупает в рассрочку готовую недвижимость в Киеве по следующей схеме: когда квартира до некоего момента находится в собственности фирмы-застройщика, то возникшая непредвиденная ситуация, связанная с судебным процессом не в пользу застройщика или же решениями исполнительной службы, он может совсем остаться без своей квартиры. Собственность застройщика включает: квартиры и другую недвижимость, которая была приобретена по данной схеме, может быть удалена или на их отчуждение могут наложить арест. Исходя из этой ситуации, лучше выбирать квартиру, которая находится в залоге, как при ипотечном кредитовании.

Зачастую застройщики не обладают резервом, службой внутренней безопасности, поэтому есть вероятность, что у них солидный портфель просроченных долгов на руках. Если покупатели будут затягивать выплаты по рассрочке, то скорость строительства объекта может значительно снизится, а иногда и полностью остановить строительство.

Ключевыми недостатками рассрочки эксперты называют право застройщика повышать цену на квадратный метр недвижимости до сдачи в эксплуатацию квартир. Некоторые застройщики используют схему, которая не позволяет зафиксировать цены жилья на первичном уровне. В большей части оплата зависит от текущей цены на жилье, а она, как известно, возрастает по мере готовности объекта недвижимости. Иногда, даже оформив рассрочку без начисления процентов, покупатель вынужден будет заплатить больше, чем первоначальная стоимость квартиры, о которой сначала договаривались с клиентом.

Рассрочка подойдет тем покупателям, которые уже отложили большую часть денег на новое жилье, и собираются продать свою старую квартиру для частичной оплаты новой, то есть хотят купить новую квартиру для себя или вложить деньги в недвижимость для их сохранения. Самый большой недостаток этого способа оплаты недвижимости заключается в том, что лица с невысоким доходом не смогут его себе позволить.